Olio Extra Vergine d'Oliva DOP • BIOLOGICO
• Monocultivar Leccio del Corno • Rintracciabilità Certificata
Sulle incantevoli rive del LAGO d'ISEO nasce un prodotto di straordinaria raffinatezza:
l'olio d'oliva del Sebino DOP
Si distingue per le pregevoli caratteristiche organolettiche del prodotto, ricavato dalle olive di piante delle varietà
FRANTOIO, LECCINO e PENDOLINO, raccolte nei mesi di ottobre, novembre e dicembre, trasformate tempestivamente in olio extra vergine di elevata qualità.
La bassissima acidità dell'olio accompagnata da una composizione acidica ricca di acidi insaturi che garantiscono una lunga conservabilità, unitamente alla presenza di fenoli che conferiscono al prodotto quelparticolare "fruttato", permettono di ottenere un olio diverso e pregiato.
Ha un gusto fruttato di oliva leggero o medio accompagnato da una lieve sensazione di piccante amaro e, che talvolta presenta un retrogusto di mandorla.
La riscoperta dell'olio extra vergine di oliva, prezioso per la salute, è pienamente riconosciuta dalla medicina, che ne consiglia l'uso in sostituzione dei grassi animali, per ridurre il tasso ematico di colesterolo e quale
alimento regolatore delle funzioni gastriche ed epatobiliari.
I produttori Associati dell'Olio del Sebino, attraverso l'etichettatura e l'imbottigliamento, hanno raggiunto un ulteriore traguardo verso la qualità e la tipicità del prodotto.
Il crescente interesse nei confronti della produzione e diffusione di olio di oliva bio è il risultato di una maggiore consapevolezza salutistica parte di
produttori e consumatori.
L'olio di oliva bio proviene infatti da una coltivazione delle olive
senza utilizzo di sostanze chimiche di sintesi, da tecniche utilizzate in frantoio in grado di non
alterare le proprietà salutari e organolettiche dell'olio bio e dalla certezza che le olive
utilizzate per produrre olio di oliva bio sono locali, autoctone (e non un mix di olive
dall'origine non tracciabile).
L'olio biologico per essere definito tale deve seguire le stesse procedure di qualsiasi altro prodotto
biologico.
Le aziende bio che vogliono produrre olio biologico devono in sostanza attenersi alle
indicazioni del Regolamento Comunitario e assoggettarsi ad una serie di rigorosi controlli effettuati
dagli organismi di controllo e certificazione dei prodotti biologici.
La raccolta delle olive biologiche avviene tra fine Ottobre e inizio di Novembre, nel momento in cui le olive
cominciano a cambiare colore (passando dal verde al nero) e in generale in base a quelle
che sono le caratteristiche dell'olio che si vuole produrre (ritardando la raccolta l'acidità aumenta e si ottiene
un olio più dolce ma meno fruttato);
la raccolta deve avvenire sulla pianta (per garantire le
migliori caratteristiche organolettiche) preferibilmente a mano (o limitando al minimo
l'intervento meccanico) e sempre su reti e mai a terra.
Il trasporto in frantoio deve essere
sollecito (per evitare fenomeni di fermentazione sul campo).
Il risultato è un prodotto particolarmente pregiato, fruttato, lievemente amaro e piccante.
____________ FORMATI ____________
Olio Extra Vergine d'Oliva • Biologico • Rintracciabilità Certificata
• Latta 3 L • Latta5 L
.......................
Olio Extra Vergine d'Oliva DOP • Biologico • Rintracciabilità Certificata
• Bottiglia 0,10 L • Bottiglia 0,25 L • Bottiglia 0,50 L
.......................
Monocultivar Leccio del Corno • Biologico • Rintracciabilità Certificata
• Bottiglia 0,25 L
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